今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

安庆市人民政府关于印发安庆市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知
2017-09-18 11:20:58   来源:   点击:

安庆市人民政府

 

 


宜政秘〔2017184

 

 

安庆市人民政府关于印发安庆市机关

事业单位工作人员养老保险制度

改革实施办法的通知

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《安庆市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

2017年8月4日

  (此件公开发布)


 

安庆市机关事业单位工作人员养老保险

制度改革实施办法

  

    根据《安徽省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(皖政〔2015〕120号)和《贯彻<安徽省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见>若干政策规定》(皖人社发〔2016〕30号)规定,结合我市实际,制定本办法。

  一、实施范围

单位范围:全市按照公务员法管理的单位,参照公务员法管理的机关(单位),实施事业单位分类改革后确定为公益一类、公益二类的事业单位。

对于目前尚未确定分类类型的事业单位(不含企业化管理的事业单位)或划分为生产经营类,但尚未转企改制到位的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的,仍继续参加;尚未参加企业职工基本养老保险的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其分类类型确定或转企改制到位后,纳入相应的养老保险制度。

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(皖政办〔2013〕43号)规定,不纳入分类范围的使用事业编制的社会团体,参加机关事业单位养老保险。

 人员范围:参加机关事业单位养老保险的单位中的编制内工

作人员。

编制内工作人员的资格由同级人力资源社会保障、编制部门审核确认。对于编制和人事管理不规范的单位,先按照有关规定进行清理规范,待明确工作人员身份后再纳入相应的养老保险制度。编制外工作人员应依法参加企业职工基本养老保险。

二、缴费比例和基数

机关事业单位基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位应按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和20% 的比例缴纳基本养老保险费。个人应按本人缴费工资基数8% 的比例缴纳基本养老保险费。

机关(含参公管理单位,下同)公务员个人年度缴费基数为结算年度的上年度本人工资收入中的职务工资、级别工资、工作性津贴、生活性补贴、年终一次性奖金(标准为结算年度的上年度12月份的基本工资,下同)、警衔津贴、海关津贴之和。

机关技术工人个人年度缴费基数为结算年度的上年度本人工资收入中的技术等级工资、岗位工资、工作性津贴、生活性补贴、年终一次性奖金之和。

机关普通工人个人年度缴费基数为结算年度的上年度本人工资收入中的岗位工资、工作性津贴、生活性补贴、年终一次性奖金之和。

事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:结算年度的上年度本人工资收入中的基本工资(岗位工资与薪级工资之和,包括中小学教师、护士岗位工资和薪级工资提高10%部分、国家统一的津贴补贴(国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。

除以上明确纳入个人缴费工资基数的项目外,其余项目暂不纳入个人缴费工资基数,国家和我省有新规定时按新规定执行。

个人缴费工资基数超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工平均工资60%的,按全省上年度在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

三、个人账户的建立和管理

建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额(含本息,下同)只用于工作人员养老待遇支付,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可依法继承。

四、基本养老金计发办法

  机关事业单位养老保险制度改革实施之日(2014年10月1日)起,实行新的基本养老金计发办法。建立待遇与缴费挂钩机制,多缴多得,长缴多得,提高单位和个人参保缴费的积极性。

  (一)改革后(2014年10月1日及以后,下同)参加工作、个人缴费年限累计满15年的工作人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计发月数按国家规定执行。

  (二)改革前参加工作、改革后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短,发给本人指数化月平均缴费工资一定比例的过渡性养老金。具体办法按省统一规定执行。

(三)改革前已经退休的人员,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。其中,符合国家和省规定的待遇项目,经审核确认后,纳入基本养老保险基金支付;其他待遇项目,仍从原渠道列支。

(四)改革后达到退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)和省有关规定执行。

(五)机关事业单位离休人员,不纳入机关事业单位养老保险制度改革范围,继续按照国家和我省统一规定,由同级财政发给离休费,并按国家和省规定调整相关待遇。

五、调整原加发基本退休费的政策

改革后获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,退休时不另增加基本养老金,在职时给予一次性奖励。奖励所需资金不得从养老保险基金中列支。对于改革前已经获得此类荣誉称号的工作人员,退休时不另增加基本养老金,给予一次性退休补贴,资金从原渠道列支,一次性退休补贴标准按省规定执行。符合原有加发退休费情况的其他人员,按照上述办法处理。

六、建立基本养老金正常调整机制

根据国家和省统一部署和政策规定,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整,保障退休人员基本生活。除国家和省统一部署外,各地不得自行调整机关事业单位和企业退休人员养老金待遇。

七、基本养老保险关系转移接续

参保人员在同一统筹范围内机关事业单位之间流动的,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动的,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限、个人账户储存额累计计算。

八、建立职业年金制度  

机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,单位和个人缴费基数与基本养老保险缴费

基数一致。职业年金的管理办法,按照国家和省相关规定执行。

九、退休审批和有关参保政策

改革后,机关事业单位工作人员退休审批程序暂维持不变,仍按国家、省现行干部管理规定执行。

机关事业单位工作人员缴费至本人达到退休年龄(含按照有关规定经批准延迟退休的人员)的当月。所在单位应按规定程序报参保地人力资源社会保障部门办理领取基本养老金资格核准和待遇核定手续,社保经办机构从单位办理申领手续的次月起发放基本养老金。

十、加强基金管理和监督

(一)全市执行统一的机关事业单位工作人员基本养老保险制度和政策。统一缴费基数和比例,统一基本养老保险待遇,统一编制和实施基本养老保险预算,统一信息系统平台和相关业务流程。现阶段,我市基本养老保险基金统筹层次与财政管理体制保持一致,暂实行市、县(市)区(含安庆经济技术开发区、下同)分级管理。各县(市)区人民政府和安庆经济技术开发区管委会对本级基本养老保险基金征收、支付和管理负责。

(二)机关事业单位基本养老保险基金单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。基金实行严格的预算管理,纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。依法加强基金监管,确保基金安全。

十一、提高社会保险经办管理水平

市属机关事业单位以及符合参保条件的省属驻宜单位的基本养老保险和职业年金管理工作,由市社会保险经办机构负责经办管理;各县(市)区机关事业单位的基本养老保险和职业年金管理工作,由各县(市)区社会保险经办机构负责经办管理。

各县(市)区要根据机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实际需要,加强社会保险经办机构能力建设,适当充实工作人员,提供必要的经费和服务设施。各级养老保险经办机构做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费申报、关系转续、待遇核定、待遇发放等工作。按照国家和省统一制订的业务经办流程和信息管理系统建设要求,建立健全管理制度,实现规范化、信息化和专业化管理,不断提高工作效率和服务质量。实行基本养老金社会化发放。

十二、做好前期改革试点与新制度衔接工作

(一)改革前参加我市机关事业单位养老保险试点、改革后符合纳入机关事业单位养老保险参保范围的工作人员,其改革前在机关事业单位的参加革命工作年限(连续工龄),视同机关事业单位养老保险的缴费年限,退休时按照有关规定计发待遇。改革前的个人缴费本息,采取实账方式或记账方式划转至改革后的本人职业年金个人账户。采取记账方式划转的,要在工作人员退休前记实。本人退休时,该部分个人缴费本息一次性支付给本人(过渡期内退休的,该部分资金不计入新老办法标准对比范围)。改革前已退休且改革后纳入机关事业单位养老保险基金支付待遇的人员,其个人缴费本息退还给本人;本人已死亡的,按有关规定继承。退还和划转个人缴费本息所需资金,改革前基金如有结余的,从基金中列支;基金没有结余或结余不足的,由同级财政负责安排。

(二)改革前按照国家和省规定参加企业职工基本养老保险、改革后参加机关事业单位养老保险的工作人员,其在全省统一建立企业职工基本养老保险个人账户后参加企业职工基本养老保险的实际缴费年限与参加机关事业单位养老保险的实际缴费年限合并计算为机关事业单位养老保险的实际缴费年限;其在全省统一建立企业职工基本养老保险个人账户前的连续工龄视同机关事业单位养老保险缴费年限。

(三)改革前参加我市机关事业单位养老保险试点,改革后不符合参加机关事业单位养老保险条件的单位及职工、机关事业单位编制外人员,要从2014年10月1日起将养老保险关系转移到企业职工养老保险,按规定参加企业职工养老保险。

(四)改革前参加机关事业单位养老保险试点且已办理退休手续、改革后不符合机关事业单位养老保险参保条件的人员,其养老保险关系要转移至企业职工养老保险,由企业职工养老保险经办机构按照事业单位养老保险经办机构核定的养老金标准发放,所需费用从企业职工养老保险统筹基金中支付,今后养老金的调整按照企业的办法执行

十三、2014年10月1日至机关事业单位基本养老保险启动

实施期间有关问题的处理

(一)2014年10月1日至机关事业单位养老保险启动实施期间,经组织批准调动工作且符合参加机关事业单位养老保险参保条件的工作人员,由调入单位办理其参保登记手续并按规定补缴期间的养老保险费和职业年金缴费。

(二)2014年10月1日至机关事业单位养老保险启动实施期间,经组织批准从机关事业单位调动到企业工作,或辞职、辞退、开除的,由原单位办理其参保登记手续并按规定补缴期间相应时间段的养老保险费后,再按有关规定转续其养老保险关系。

(三)2014年10月1日至参保单位办理参保登记手续前达到法定退休年龄的人员,暂按现行退休政策办理退休手续并预发退休待遇;改由机关事业单位养老保险基金支付基本养老金后,按机关事业单位养老保险待遇计发办法重新核定基本养老金,多退少补。

十四、加强组织领导

机关事业单位养老保险制度改革是一项复杂的系统工程,各地、各部门要充分认识改革的重大意义,切实把机关事业单位养老保险制度改革工作列入重要议事日程,加强组织领导,落实工作责任,整体推进实施,确保按期启动和顺利完成全市机关事业单位工作人员养老保险制度改革。人力资源社会保障部门要发挥牵头部门作用,明确相应职责,完善配套措施,加强沟通对接,认真做好改革的日常组织和协调工作。财政部门要统筹安排好改革补助资金,确保资金及时拨付到位,并加强监督管理,保障基金安全运行。编制部门负责做好机关事业单位的单位性质界定和编内人员身份认定工作。地税部门做好基本养老保险基金和职业年金缴费的征收工作,确保按时足额征缴。各地、各部门要加强对机关事业单位养老保险制度改革的政策宣传,正确引导社会舆论,为改革营造良好氛围,确保机关事业单位养老保险制度改革平稳实施。

十五、附则

(一)本办法自2014年10月1日起施行。2014年9月30日前我市各级出台的机关事业单位养老保险制度试点政策,自2014年10月1日起停止执行。
 

相关热词搜索:

上一篇:岳西县二0一三年第一季度城镇职工基本养老保险情况通报
下一篇:2013年4月审批退休人员公示

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号