今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

社保补贴暖人心
2012-10-30 15:43:12   来源:本站原创   点击:

   

每年的十月份总是单位工作人员最忙碌的时候,同时也是老百姓最开心的时候,今年的社保补贴正如火如荼的开展,看着同事们不分周末地忙碌工作的身影,看着老百姓那欢乐的笑脸,心里有着说不出的高兴。本次社会保险补贴的发放,在局领导的精心指导下,认真贯彻落实党和国家的养老保险补贴政策,积极促进就业困难人员通过多种途径实现再就业,于 1012 在县劳动就业局大厅开展。此次补贴对象是原国有、集体企业改制企业(或破产)企业职工中的“4050”大龄就业困难人员、享受低保的长期失业人员,困难家庭高校毕业生以灵活就业的形式实现就业,且以个人名义缴纳养老保险费的人员。自己通过周六、周日的亲身实践,虽然繁忙的工作让人觉得很疲倦,但忙碌中却充满了快乐,并且这次实践也是一次难得的学习充电的机会,自己无论在业务技能上还是为人处事上都学到了很多,感触很深。  

一.创新服务出效率  

在服务百姓的过程中,积极协调各职能部门,进一步理顺各项行政审批事项办理流程,创新审批服务机制,优化减少审批手续。进一步深化“一站式”全程服务、限时办结制和项目包联责任制的方式,及时协调解决社保补贴发放过程中的问题。此次业务办理涉及到人社、财政、民政、社区、银行等多家单位的参与,通过进一步完善服务协调机制,采取专人负责、流失作业等方式,全力推进业务开展。  

通过简化优化补贴程序、拓宽服务对象等措施,确保把国家促进“4050”人员就业的各项政策落实到位,千方百计通过各种方式帮助他们解决就业方面存在的困难,从而促进“4050”就业困难人员稳定就业,努力营造关心困难群众、关注弱势群体的良好氛围。  

二.严格把关保质量  

为保证社保补贴业务的顺利进行,连日来整个人社局积极准备,采取三项措施,切实把补贴业务作深、做细、做实、做好。  

一、高度重视、强化领导。自社保补贴业务办理以来,局领导高度重视,把此项工作作为促进就业困难人员实现再就业的一项基础性工作,摆在关乎社会稳定与发展的重要突出位置,抓紧抓好。要求对全县补贴对象进行深入的调查摸底,准确掌握补贴对象的数量、质量与分布情况,避免重领、勿领和漏领,防止业务办理过程中出现错误。  

二、广泛宣传,营造气氛。通过在岳西社保局网站上发表社保补贴信息、在社保局、劳动就业局大厅宣传栏张贴通知,以及通过开通电话咨询通道等多种形式广泛宣传本次补贴信息,使群众对此次补贴政策能更加清楚的了解,达到自我比兑,保证了业务开展质量。  

三、做好结合,摸查底数。在此次业务办理过程中,结合社区部门、民政部门认真审核所需材料原件,严格把好审核关,充分利用社保服务信息化系统,认真查核人员缴费情况,摸清补贴对象的基本情况,确保业务质量。  

三.热心服务促和谐  

自社保补贴业务办理以来,抽调的几位单位同志始终保持忘我工作的事业心和责任感,任劳任怨、兢兢业业,以精湛的业务,热忱的服务赢得了良好的口碑,深受老百姓的好评。在业务办理过程中,常常是忙碌一天连水都顾不上喝。无论工作多忙多累,我们的同志总是以脸灿烂的笑容,把快乐和满意带给每一位百姓,尽可能做到“想百姓之所想,急百姓之所急”,以群众关心、群众需要、群众满意作为我们服务工作的出发点和落脚点,用实实在在的行动让全县百姓感到亲切和温暖。工作人员始终坚持“热情、务实、廉洁、高效”的服务宗旨,脚踏实地为民办事,情真意切为民服务。  

四.社保补贴暖人心  

自这次业务办理以来,单位领导始终高度重视,一直把办理补贴业务作为关注和改善民生、促进困难群体再就业、维护社会稳定、促进社会和谐的一项重要工作。  

   在这次社保补贴发放的过程中,一位办理完手续的老百姓激动地说:“自从单位2004年一次性买断工龄后,我的生活蒙上了阴影,每年都要自己缴纳几千元的养老保险、医疗保险等各项社会保险,多我来说,这无疑是一项沉重的经济负担。社保补贴的发放,切实让我们这些‘ 4050 人员感受到了政府关注民生、雪中送炭的温暖和对我们这些弱势群体的帮助!”  

此次惠民政策的落实,不仅让老百姓切实感受到党和政府的温暖和关怀,同时缓解了缴纳社会保险费带来的生活压力,更好地激发了失业人员自谋职业、自主创业的信心,增强了再就业和社保保障工作的相互促进和推动。  

 

                                  章大康  2012-10-19 

                    

                                     

相关热词搜索:

上一篇:保险补贴 情系民生
下一篇:社会保险档案管理风险分析与思考

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号