今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

坚决维护党的纯洁性  立足事业发展迎接党的十八大
2012-09-06 17:15:49   来源:本站原创   点击:

坚决维护党的纯洁性  立足事业发展迎接党的十八大  

――在中共社保支部会议上的讲课稿  储王记  

 2012 7  27日  

各位同志:  

根据县主题教育实践活动领导小组的统一部署,当前,全县各级党组织都在集中开展“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”主题教育实践活动。为确保这项活动在我们支部扎实开展,今天我就社保局如何做好“保持党的纯洁性,做好廉政风险防控,着力推进社保事业的发展”工作做个发言,目的是抛砖引玉,希望同志们都积极参与到这次主题教育活动中来,以此推进我县社保工作更好发展,迎接党的十八大召开。  

一、 深刻理解保持党的纯洁性的科学内涵  

胡总书记关于党的纯洁性的重要论述,涉及党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和防腐倡廉建设的方方面面。在这次主题教育实践活动中,我们将通过学习理论,着重从四个方面加深理解。  

     1、要坚定马克思主义信仰和理想。马克思主义是无产阶级认识世界和改造世界的强大思想武器,是共产党人必须共同坚守的精神家园。党章明确规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”当前,党正领导全国人民,扎实推进中国特色社会主义伟大事业,这是实现共产主义的重要阶段和实际步骤。我们要坚持崇高的理想信念,坚信中国特色社会主义理论,自觉践行科学发展观,并立足本单位的实际,在推进四个示范县建设中做出应有的贡献。  

2、要坚持党的根本宗旨。胡锦涛总书记指出:“我们党除了人民利益,没有自己的利益。”全心全意为人民服务是党的根本宗旨,要保持党的纯洁性,必须坚定不移地贯彻执行以人为本、执政为民的理念。作为我们社保经办机构来说,工作职责就是通过做好社会保障工作,把党和政府的政策贯彻落实到为人民服务中去,因此必须牢牢坚持党的宗旨,真正把服务对象当主人,当亲人,全心全意地为这个广大群体服务。  

3、要树立密切群众的作风。保持党的纯洁性,必须坚持密切联系群众。局虽然服务对象多、工作任务重、自身人手少,但是密切联系群众的作风不能丢,工作中要不嫌麻烦不嫌累,坚决杜绝门难进、事难办的不良作风,要关心群众疾苦,倾听群众诉求,诚心诚意地多为服务对象办好事、办实事。  

     4、要增强抵腐蚀风险的能力。保持党的纯洁性,必须“练好内功,提高自身的免疫力。”我们每一位党员、每一个职工一定要自重、自省、自警、自励,做到立身不忘做人之本,办事不移公仆之心,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,维护好社保部门纯洁形象。  

二、 切实做好加强廉政风险防控工作  

保持党的纯洁性,必须为进一步加强社保廉政风险防控工作。结合本局工作实际,要把工作重点放在这几个方面:    

(一)加强思想道德风险防控  

要加强思想教育,筑牢反腐防线。一是将廉政风险防控管理列入集体学习和自学的主要内容,让全体职工充分认清岗位廉政风险存在的客观性和提高廉政风险防范管理工作的主动性和积极性。二是要牢固树立正确的人生观、价值观、权力观和社会主义荣辱观,要通过学习英雄模范人物以及优秀人物的先进事迹,象郭明义、刘磊同志一样树立正确的人生观、价值观和荣辱观。三是要开展警示教育,剖析反面典型,使大家认清腐败的严重性和危害性。四是开展职业道德教育,教育全体干部职工进一步增强忠于职守、诚信服务、严守法纪、廉洁从政的责任感和自觉性,筑牢反腐倡廉思想防线。要定期召开民主生活会、开展民主测评和企业退休代表座谈会评议,及时发现干部职工特别是班子在思想上、作风上存在的问题,认真开展自查、检查、互查,有效提高干部队伍的整体素质。要结合工作实际,积极推进廉政文化建设。围绕职业道德规范,牢固树立正确的权力观、利益观和道德观,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,大力营造讲操守、重品行、尚清廉的良好风气。  

   (二)制度机制风险防控  

要进一步健全廉政风险防控各项制度,把廉政风险防范管理工作列入支部和社保工作重要议事日程,并与党风廉政建设责任制相结合,定期听取、检查落实情况汇报,及时研究解决落实过程中遇到的问题和情况。要建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,主要领导、分管领导和股室负责人分别是单位、股室、岗位廉政风险防范管理第一责任人,分别对各层面范围内的风险管理负总责。要结合新形势、新任务的要求,对养老保险业务经办流程进行认真梳理,把现有制度充实到廉政风险防范管理的各项防控措施中,针对各股室、日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,以及工作实践中暴露出来的普遍性、倾向性和苗头性问题,及时改进和完善制度机制,用制度和机制预防风险的发生。  

(三)岗位职责风险防控  

要进一步健全岗位职责制和党风廉政建设责任制,并推行公开承诺制,在廉洁从政,强化自身作风建设等方面做出的公开承诺,自觉主动接受社会各界监督。要严格财务审批制度。首先要加强成本费用和公务消费的控制管理。重要支出,特别是大额资金使用,必须经领导班子集体研究决定并向支部大会通报。其次对各项保险待遇支付严格按照程序进行,坚持“双审”制度,审核窗口对单据审核无误后,报待遇支付窗口进行复审,复审无误后方可拨付费用,避免养老保险基金不合理支出现象的发生。其三制定明确的工作流程,划分工作职责,窗口经办人员实行AB交叉审核制,明确责任,相互制约,确保服务工作不出问题。其四要完善内控制度,严格执行基金法规政策,加大内部审计和稽核力度,建立健全行政监督、部门监督、社会监督(聘请社会监督员)、内部控制相结合的全方位监督体系,确保基金安全。要完善考核制度,将廉政风险防范工作纳入年度工作考核内容,形成长效机制。要建立责任追究机制。对制度不落实、防范措施不到位的股室和个人及相关领导,及时指出,责成整改,保证廉政风险防控机制的有效运行,对不认真开展工作,不积极防控廉政风险,导致单位和岗位人员发生违纪违法案件的,按照党风廉政建设责任制有关规定追究相关责任人的责任。  

三、 进一步提升我县社保工作水平  

我县养老保险工作,从1986年到现在,经过二十多年的改革和发展,基本实现了城镇国有和集体企业全覆盖、企业退休职工养老金按政策规定及时足额发放和企业离退休人员实行社会化管理服务的目标,在建设“生态、富庶、和谐岳西”中发挥了应有的作用,我们每一位同志都为此做出了积极的贡献。但是,在肯定成绩的同时,也应清醒地看到养老保险工作在改革发展中出现的新问题、新困难和新矛盾。其中主要有社会养老保险保障民生的优越性与部分民营企业认识未到位,不参保的矛盾;社会养老保险扩面难与参保准入限制的矛盾;乡镇企业、乡镇的个体工商户要求参保与未纳入参保范畴的矛盾等。这些都制约了养老保险全覆盖的进程。面对这些矛盾,我们必须运用科学发展观统领思想,知难而进,化解矛盾,排除困难,完善措施,健全机制,推进养老保险事业更好更快发展。为此我们必须做到几点:  

一要解放思想,坚持法律、法规、制度和政策的严肃性和社会保险保障民生的宽容性相结合,在社会养老保险制度的框架内,对不同性质的企业,不同就业形式的人员,尽量创新工作思路,改善工作方法,调整工作措施,将其纳入养老保险范围,特别是对年龄较大有参保愿望和要求的个体工商户,灵活就业人员和进城务工的农民,充分运用法律法规的宽容性,对这类人员在政策允许的前提下作出一定限度的参保条件探索性调整,准许其参保。  

二要提高行政能力和服务水平。全局工作人员要通力协作,高品位做人;要敢于吃苦,高标准做事;要与时俱进,高水平创新。对待服务对象无论在什么地方,什么环境,什么情况,都要做到尊重服务对象,真心、真意、真诚、真情的为他服务。  

三要在经办能力建设上,建设学习型、创新型、和谐型、服务型、廉洁型和信用型的机关。打造工作严肃认真,队伍严明纪律,基金严格管理,个人严于律己的优质服务窗口形象。  

在社会养老保险改革发展中,要强化两个“调整转移”,即:将原来以城镇国有集体企业参加养老保险为主,调整转移到以民(私)营、个体工商户、灵活就业人员为主;将原来以城镇为参保区域,调整转移到城乡企业一体纳入参保范围。公平对待不同所有制的企业和不同就业形式的就业者。充分运用国发[2005]38号文件和皖政发〔200659号文件已明确的社会养老保险制度,打通不同所有制企业、不同就业形式人员参加养老保险的渠道,不分城镇、乡镇,将城乡企业和不同形式的就业人员纳入到上述两上文件规定的养老保险制度中,实现社会养老保险兼顾公平、体现贡献、保障基本生活特性和老有所养的目标。与之同时要重点调查农村村干部、失地农民、乡村卫生室医务人员、进城务工农民的社会养老保险参保政策的拓展,认真解决这些群体养老保险问题。要强化社会养老保险费的征缴工作,做大社会养老保险的蛋糕,确保社会养老保险自身具有较强的造血功能,增强抗风险能力,实现社会养老保险事业全面协调和可持续发展。  

   

 

 

相关热词搜索:

上一篇:浅谈职工养老保险基金管理中存在的问题及对策
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号