今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

浅谈职工养老保险基金管理中存在的问题及对策
2012-09-06 17:18:09   来源:本站原创   点击:

城镇企业职工养老保险基金,涉及广大参保职工和离退休人员的切身利益,关系到社会的稳定,保证社会生产的顺利进行,可谓“关乎国运,惠及子孙”,它的征收、管理、使用等运行情况被政府和社会各界广泛关注。加强对养老保险基金的监督管理,保证基金的安全完整,是关注民生、实现和谐社会的重要举措。近年来,随着基金监督审计的不断深化,基金的征收、使用和管理逐步规范。但从各方面情况看,基金管理中还存在一些问题,仍需进一步加以规范。  

        一、养老保险基金管理中存在的问题  

        (一)扩面征缴难度大。  

目前,参加社会保险的单位是国有企业、集体企业、事业单位和私营企业,但作为主要经济形式的私营企业法人参保缴费意识和社会责任意识不强,对参加社会保险认识不到位,认为参保缴费增加企业的负担,出于利益考虑,不愿意为劳动者参保,再加上用工绝大多数是年轻农民工,也不愿意参保缴费。社保部门又缺乏行政执法权,稽核结果无法强制执行,这一系列原因严重制约着参保扩面工作的开展。另外,尚未改制的老国有企业缴费困难,目前欠费数额较多,清欠困难。  

(二)缺乏行之有效的制约手段,拖欠严重,清欠难度大。  

      由于经办机构没有行政执法权,因此工作缺乏有力的后盾,稽核也只是停留在形式上,问题得不到解决。缺乏行之有效的制约手段,导致拖欠社保费、少报瞒报缴费基数、冒领养老金等的现象严重。其主要原因:一是部分企业效益差,无力缴纳或补缴社会保险费。二是社会保险费的征缴强制力不够。虽然社会保险经办机构与人社部门、财政部门、税务机关、审计机关等相关部门合作,但由于各部门受各自职能所限,难以主动配合,其效果也不明显。对个别恶意拖欠社保费的企业或法人,没有强有力的法律制约手段等有效的行政处罚措施。三是多方面因素的影响,对离退休及遗属人员的生存认证不到位,出现冒领养老金现象,对冒领的资金难以追回。  

(三)监督管理机制不建全,监督效果不明显。  

       现行条例规定,人力资源和社会保障部门负责社会保障费征缴管理和监督检查工作。现实工作中,人社部门、财政部门、审计机关等部门都具有监管职能,但共同监管往往组织不力、信息不畅、效率不高,实际上弱化了监督效果。  

(四)经费难以保障,稽核力量不足。  

目前,企业参保人员、缴费基数等均由单位和企业申报,社保机构根据申报审核,然后根据情况进行抽样稽核,稽核范围太小。由于经办机构人员编制少,尚未配备专门的稽核工作部门和稽核人员,稽核工作一直由其他岗位兼管。由于不是专业稽核人员,对稽核业务不是很熟,稽核工作难以落到实处。另外由于经费无法保障,稽核工作成本高,导致实地稽核工作难以开展。  

(五)资金管理存在缺陷,难以实现保值增值。  

社保基金由地税部门征收后直接缴入国库,纳入财政专户管理,结余基金实质上由财政部门管理,直接存入银行。由于部分社保基金银行存款利率优惠政策没有完全执行到位,造成各项基金利息不同程度地减少,有的存在银行也因不能及时转存定期,容易造成基金不必要的流失,影响社保基金的保值增值。  

        二、加强养老保险基金管理的对策  

        (一)加大宣传力度,着力扩大参保覆盖面。  

        加大对社会保险政策的宣传,使社会了解社会保险政策,充分认识参加社会保险的重要作用和长远意义,切实保障职工的合法权益。一是充分发挥新闻媒体的作用,多层次、全方位地进行宣传。二是选派业务骨干,深入到企业,与职工进行面对面交流,为广大职工解疑释难,增强职工的参保意识和参保的积极性。三是大力宣传《社会保险法》,加大社会保险的政策宣传。  

(二)营造缴费环境,加大征收力度。  

      社会保险机构会同各部门制定奖惩机制,提请政府机关将社会保险参保缴费情况与年度考核评比以及国家相关优惠政策相挂勾,对积极参保的企业要给予奖励,对拖延参保、少缴、漏缴社会保险费的单位或企业要督促纠正。对拒不参保、恶意拖欠社保费的要给予处罚,促进自觉参保,真正做到应保尽保,应收尽收。  

(三)加强各相关部门的合作,建立和完善社保基金监管机制。  

       加强财政、人社、地税、审计、经办机构等部门协作,齐抓共管,对基金进行常态化的监督,对基金的运行实现全过程的监管,提高基金管理的透明度,做到公开、透明、安全、高效,定期向社会公布基金收支、结余情况,接受社会监督,确保基金安全完整。另外,可以将工商企业年审与社会保险相结合,对不参加社会保险、瞒报参保人数、少缴漏缴和拖欠社会保险费的单位和企业,工商部门不予年审。  

(四)重视稽核工作,加强稽核力量。  

        加强社保经办机构内部稽核部门建设,组建由专业人员组成的稽核队伍,对参保企业的缴费基数、参保人数,缴费情况进行实地稽核,对支付对象、支付项目进行经常性的稽核,堵塞漏洞,确保应保尽保,应收尽收,严把基金支出关。  

        (五)有效、合理运行基金,充分实现保值增值。  

在监控基金收支的同时,合理运行积累基金,财政、人社等相关部门可以在遵循安全性、营利性、流动性、分散性的原则基础上探索新的投资途径,最大程度的实现基金的保值增值。  

   

   

 

 

相关热词搜索:

上一篇:安庆市县级金保工程建设的探索
下一篇:坚决维护党的纯洁性  立足事业发展迎接党的十八大

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号