今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

安庆市县级金保工程建设的探索
2012-09-06 17:19:44   来源:本站原创   点击:

“十二五”社保规划提出,“十二五”时期,我国将加快社会保障规范化、信息化、专业化建设步伐,提高管理服务水平。实施“金保工程”二期建设项目,建设多险种统管、跨区域接续、城乡一体的社会保障经办服务系统,推行社会保障一卡通,提升社会保障监管和决策支持能力。以此为契机,为加快推进安庆市县级人力资源和社会保障信息化基础建设,20126月份安庆市人力资源和社会保障局正式启动安庆市县级“金保工程”建设。下面我就此次县级金保工程建设做几点探索。  

    一、建设“金保工程”,必须有一套运行平稳的新软件  

金保工程不是一个单纯的技术工程,是全面提升劳动保障、社会保险经办等工作的管理水平、服务水平的系统工程,因此,对于工程的实施,不能只使用单纯的技术、工程思维,而要把体制、业务流程再造、服务的方式等全部结合起来,综合考虑,才能既使工程顺利完成,也使业务工作水平真正提升。所以,有一套强大、完善的金保工程软件是金保工程建设的灵魂。这一套软件应该使业务经办流程更加优化,使其更加规范和标准化,岗位权限设置更加科学、合理、安全,使业务管理更加集中和精细,改变了原来的分散和粗放的管理方式,全面提高了工作效率和管理水平,有完善的业务操作全程日志记录和容错能力。鉴于目前安庆市各县社会保障基础数据的复杂性,对于以后软件正式运行所有可能出现的突发事件,现在就应该想好补救方案。软件试行求“稳”,建立一个实时纠错的运行机制。  

二、基础数据整理是“金保工程”建设的首要工作  

金保工程建设难,其中数据清理工作更难。由于目前安庆市各县的几大险种都有不同的机构分散管理,都有独立的系统软件和数据库,缺乏全国统一的标准,不可避免地出现业务流程、数据结构等多方面的不统一,各险种管理机构信息无法共享和使用。而在手工状态向信息化过渡时,很多数据不能及时完整整理入库,一些险种基础数据存在很大问题甚至无基础数据,这无形中给“五险合一”的系统造成了很大困难。所以,在前期工作中要充分认识到数据清理的重要性和繁杂性。数据清理占“金保工程”一期建设的一多半,工作量几乎达到整个工程建设的70%以上,这项工作涉及面广、环节繁多,具体、细致,既无终南捷径,更来不得半点急功近利。遵循 “全面、完整、真实、规范”四项原则,重新采集基本信息;把握“细致、准确、安全”三个标准,开展新旧数据比对。采集个人信息过程中要把所有涉及的因素都考虑到,不能缺人漏项、信息要求也要规范,避免做无用功,以免采集完后才发现不全,又要重复采集。及时与软件开发商沟通。采集表项目设置是否能满足软件开发商的要求,制卡数据采集卡的信息量是否满足制卡需求,避免所做工作不符合新系统要求,白费人力、财力。在数据库备份和备份日志不规范的情况下切勿对原数据库随意修改,以免造成无法挽回的损失。  

三、正确的建设思路是“金保工程”建设的方向  

在金保工程建设过程中,不管是抓哪一环节、哪一步骤的工作,我们都要特别注重工作思路的确定。也正是因为有明确而合理的工作思路,才能使一个个建设目标得以顺利实现。  

四、良好的工作机制是“金保工程”顺利进行的保障  

我们在金保工程建设中应一直强调组织领导、强化管理,建立有效的协调管理机制。要争取上级领导支持。局主要领导应该对金保工程有着极高的认识,始终坚持亲自抓、抓到底。落实建设资金,推动建设进程等方面进行部署。  

五、统一的经办平台能更好的实现“金保工程”的要求  

金保工程的直接结果是提升管理水平方面,提高工作和办事效率,节省人力和物力,通过信息化的手段,能够处理一些手工状态下处理业务时办不到或者想不到的事情。目前市内各县社会保险经办机构分设不仅造成重复劳动、行政成本增加、办事效率低下、群众办事不便,更不利于金保工程“同人同城同库”目标的实现,所以应该将原来的社会保险经办机构合并,成立统一经办五个险种的经办平台。各险种从社会保险登记、申报到参保人员管理、基金征缴、基金稽核、个人帐户划分和基金管理形成一条龙服务。劳动力市场管理方面,将职业供求、失业管理、就业管理、再就业优惠待遇管理等职能,全部集中起来,进行统一管理。这样,按照业务流程划分设置机构,并分配相应职能,为实现网络的充分利用和资源的高度共享建立可靠、统一的平台,为最终实现“同人同城同库”奠定了坚实的基础。  

   

 

 

相关热词搜索:

上一篇:近来学习感悟
下一篇:浅谈职工养老保险基金管理中存在的问题及对策

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号