今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

近来学习感悟
2012-09-06 17:21:53   来源:本站原创   点击:

来单位工作一个多星期了,面对着新的工作环境,新的工作方式,同时自己也怀带着新的工作心情。承蒙各位领导和前辈的照顾,心中涌现出一股新的温暖。深知自己作为一个新人,刚步入单位,由于对单位业务还不是很熟悉,更应怀着踏实与谦虚的心态去面对,这样才能更好的投入工作,更好的为民办事。因此,在领导的安排下,这段时间主要工作内容是学习,学习社会保险相关法律法规,学习社保管理系统的使用方法,学习社会保险的相关业务,更重要的是学习单位前辈面对有需要的老百姓的交流方式和为人民服务的工作态度。对于这样的工作内容,自认为学习能力很不错的我,刚开始心中还窃喜,认为太简单了,可后来学习了才发现,有关社保方面的内容太博大精深了,自己要学习的知识实在太多了,正在自己被那枯燥的法律条文以及复杂的社保计算方式困扰时,一个念头使我想到这次也是非常难得的学习机会,终于沉下心来,认认真真的学习,通过这段时间的学习,确实有很大的收获,并且感悟非常的深。主要有以下几点:  

第一,深切的感觉到我国的社保事业的巨大进步和社保法律法规的日臻完善。这几天主要深度学习了基本养老保险59号文件、66号文件、222号文件,同时参照了以前的法律法规的学习,通过学习,深深的发现最新的法律法规较之以前的既有继承更重要的是更加缜密更加细致了,这是法律制度的完善,同时也中国社会保障事业的进步,更是中国社会主义事业的进步。进入21世纪以来,随着中国经济的飞速发展,我国的社会保障事业也取得了突破性的进展,覆盖范围扩大到城乡各类用人单位,参保对象覆盖到了全体劳动者 制度上实现征缴基数统一、征缴方式统一、征缴管理统一的单位申报、社保经办机构审核、地税部门征收的社会保险基金筹措机制,基本形成了与市场经济相适应的社会保险体系。通过学习发现基本养老保险在覆盖城镇各类企业及其从业人员的基础上,参保范围拓展到城乡范围各类企业,参保对象扩大到灵活从业人群、城乡全体居民。顺利实施了被征地农民基本生活保障办法和城乡居民社会养老保险制度,初步搭建了“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的社会养老保险体系框架。另外值得一提的是,通过学习发现企业职工养老保险的缴纳的基数是历年都往上走的,这一串串数字不仅说明了人民的工资性收入水平的在不断提高同时也说明了退休后的老人基础性养老金也是在不断的攀升。                                                

第二,深切的感受到我们单位的工作方式的紧凑和工作效率的高效。 通过学习《岳西县社保局职工考勤请假制度》和《岳西县社会保险局岗位职责》,看到上面那一条条严格的制度,我认识到我们的工作是有着严格的要求的。我们单位是指纹打卡考勤的,看到全单位员工无一迟到或早退,看到同事们高效率的工作,我深刻的感受到我们的工作并非是安逸的。谁说在事业单位工作就是图轻松,谁说在事业单位工作就是在养老,我用我这段时间的切身感受告诉你们“NO”,那只是外界对事业单位的误解,我们社保局有着很多的工作任务,同时也肩负着沉重的社会责任,那是对党和人民的庄严地承诺。所以,自己要尽快地适应这种工作方式,加强学习,遇到不懂的多向领导、同事学习,时刻铭记“热情、务实、廉洁、高效”这八字,并深刻的融入到日常工作当中去。  

第三,深切的感受到单位的同事们在解决老百姓问题时表现出的亲和力和强大的耐心。在熟悉业务的过程中,我发现我们的几位同事在为老百姓办理业务时确实做到全心全意地为人民服务,群众工作无小事,更何况是关系到老百姓切身利益的事情。当我曾看到有位退休老人,在窗口非常激动的询问着有关医保的问题,我们的工作人员非常耐心的告诉他这不属于我们的工作范畴,那位老人很不能理解,还是情绪很激动的说着,但我们的工作人员没有一丝的不耐烦,仍然很耐心的帮他解答,在那一刻,我看到了我们社保人的崇高形象,真正地为百姓着想,为百姓做事。此时,自己在心中也暗暗地发誓,要向其他同事学习,在心中一次又一次地告诫自己是人民的公仆,解决百姓困难和问题时始终做到“热心、耐心、细心、虚心、诚心”,要把老百姓的事情放在首位,真正的做到服务百姓。  

通过这段时间的学习与感受,我庆幸岳西社保局选择了我,我也为选择岳西社保局无怨无悔。我深知我们的工作是如何之平凡,却又是政府事业的窗口,是构建服务型事业单位的重要举措,越平凡,越不平凡。在今后的工作学习中,不断的继承和发扬单位的优良作风,端正态度,踏实工作,按质按量的完成每一项工作。  

                                       

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:社会保险档案管理风险分析与思考
下一篇:安庆市县级金保工程建设的探索

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号