今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

安庆养老保险2012年01期
2012-03-02 08:40:04   来源:安庆市社会保险信息网   点击:

【编者按】2011年是“十二五”开局之年,也是我市养老保险工作抢抓机遇、加快发展的关键一年。一年来,在市人社局的正确领导下,在省社保局的精心指导和各有关部门的大力支持下,我市各级养老保险经办机构不断创新工作思路,全面加强经办能力建设,努力提升管理服务水平,各项目标任务全面超额完成,取得了显著的工作成效。

养老保险工作岁末盘点

关键词  【扩面征缴】

2011年省厅下达我市企业养老保险参保人数目标任务为34.9万人,基金征缴收入预算任务为144880万元。截至12月底,全市各类在职参保人数达35.17万,目标任务完成率100.77%;实际缴费人数31.66万,参保缴费率90.02%1-12月份,养老保险基金实际征缴入库168404万元,征缴预算任务完成率116.24%

一年来市人社、地税、财政等部门密切配合,加大工作力度,多途径推进扩面征缴工作,养老保险扩面征缴继续保持强劲增长势头。主要工作措施:一是加强领导,形成工作合力。市、县政府高度重视,分管领导亲自过问,各级人社、地税、财政部门建立联席会议制度,多次组成联合督查组,对各地扩面征缴工作开展实地督查;市社保局充分发挥牵头作用,加强工作协调,建立主要任务指标月通报制度与工作调度制度,加大了对各地经办机构业务考核力度。二是强力推进社会保险稽核工作。市、县两级社保经办机构根据全市统一部署,扎实开展实地稽核工作,取得突出成效。一年来,全市两级经办机构除书面稽核外,共完成实地稽核659户,补征入库养老保险费2065万元;清理企业欠费12033万元;提高养老保险月缴费基数1665.6万元,每月增收养老保险费466.37万元。三是突出重点,狠抓工作落实。认真贯彻实施《社会保险法》,组织开展多种形式的扩面征缴宣传活动;认真组织开展扩面资源调查,充分发挥与地税、劳动监察等相关部门联动作用,以非公有制企业、开发园区企业为重点,大力开展扩面征缴工作;认真贯彻落实未参保集体企业超龄人员参保、社会保险补贴等各项政策,创造一切便利条件,吸纳更多符合条件的人员参保。

关键词 【社保稽核】

2011年的社保稽核工作成效比去年显著增强,市人社局专门出台《关于加强社会保险征缴稽核工作的通知》(宜人社秘﹝2011196号),进一步明确社会保险稽核工作统一由市社保局负责牵头组织,医保、征缴、信息、监察等机构分别按照各自职能参与协助,较之过去各社保经办机构分散开展稽核工作的模式,实现了优势互补、资源共享。

2011年我市市本级对市直1206家单位12万职工完成了书面稽核,对96家单位3.7万人开展了实地稽核;经稽核整改目前补征入库各项社会保险费已达到500万元,追缴到位金额较2010年翻了近一番;截止到12月底的统计显示,自去年以来经过实地稽核的各单位与2010年同期相比,五大险种月增加缴费基数共计17176万元(含部分最低缴费基数调整),实际月增收社会保险费1393万元。

关键词 【确保发放】

2011年以来,我市各级养老保险经办机构始终不渝的将确保发放作为根本目标,进一步强化目标责任制,规范各项待遇统筹支付范围,加强监督检查,基本养老金发放做到了“不漏一人、不拖一天、不少一分”,继续实现当期支付率和社会化发放率两个100%。截止到12月底,全市参加养老保险的离退休人员达134082人(其中遗属7591人),当年净增10534人;全市1-12月份,计划应付、实际支付养老保险基金195302万元,与去年同期相比增加35018万元。

关键词 【待遇调整】

各级养老保险经办机构加强离退休人员数据库完善和优化工作,积极主动与财政、银行沟通,畅通发放渠道,圆满完成了2011年调待工作任务。全市享受此次调待的退休人员共114504人,月增发养老金总额1650.48万元,其中普调部分114504人,月增发1561.65万元,政策倾斜部分30310人,月增发88.83万元。通过此次调待,全市企业退休人员人月均养老金达到1330元,同比增加144元。

关键词 【省级统筹】

2011年是实施养老保险省级统筹,基金实行严格的预算管理与考核的第二年。一年来,养老保险基金统收统支工作进一步加强。一是加强目标责任管理,严格考核。市政府成立统收统支目标管理考核领导小组,将此项工作纳入各级政府工作责任考核范围;进一步完善目标管理考核办法及收入预算管理办法;各相关部门密切配合,坚持日常考核与年度考评相结合、综合管理部门考核与社保经办机构考核相结合的办法,定期对各县(市)省级统筹工作目标任务完成情况进行量化考核。二是强化预算编制工作,认真落实各项政策。市社保局不断完善基金会计、统计管理制度,加强数据分析,努力提高参保与基金数据的准确性;在严格执行预算编制要求的前提下,充分考虑各地实际情况,努力提高预算编制的预见性、科学性和精准度,做到既有压力又有动力。根据上级工作部署,认真组织开展了基金管理与安全检查;进一步完善了基金统收统支制度,确保了基本制度、参保缴费政策、统筹支付项目、计发办法、业务经办流程的统一。三是健全激励约束机制,严格兑现奖惩。通过检查评比,市政府对上年度全面完成年度养老保险基金统收统支工作目标任务的桐城市、潜山县、宿松县、岳西县、望江县政府给予通报表彰,并授予桐城市、潜山县、宿松县政府“安庆市养老保险基金统收统支工作目标考核先进县(市)”称号。对几个目标任务未完成的县取消人社部门综合考核和所有险种社保考核项目评优资格。市财政兑现考核奖励经费,从预算中安排137万元,对完成目标任务地区进行奖励,补充有关部门和经办机构工作经费。

关键词 【养老金资格认证】

2011年,各地认真总结以往的工作经验,创新认证方式,强化认证手段,全面组织开展了养老金资格认证工作,认证质量与效果明显提高。全市连续三年本地养老金资格认证率达100%,异地认证率达到99%。在资格认证过程中,各地对高龄、病重和居住农村的退休人员普遍开展了上门、走访认证,各种认证方式相互补充,工作机制进一步健全;社保、民政、公安、医保、农保等部门协查认证机制不断完善,有效实现信息资源共享;异地视频认证方式日益受到广大退休人员的欢迎,《人民日报》、《中国劳动保障报》、《安徽日报》等多家媒体曾先后报道我市做法。根据上级工作部署,市社保局认真组织开展了长三角地区异地居住企业离退休人员养老保险待遇资格协助认证工作,我市协助苏、浙、沪地区认证率达94.86%,办结率为100%,在全省率先完成工作任务。在加强养老金资格认证工作的同时,我市加大了冒领养老金追缴工作力度,市社保局继续组织开展专项活动,取得良好效果,截至2011年底,全市各地共查出涉及冒领人数790人,冒领金额158万元,追回157万元。

关键词 【尊老助老活动】

春节、重阳期间,各地广泛深入开展各类尊老助老活动。市社保局除统一部署全市范围的敬老助老系列活动外,还通过发放慰问券、电视播放拜年广告、邮寄新春贺卡、报纸刊登慰问信、手机发送慰问短信等多种形式对市本级企退人员送温暖表关怀;各县(市)、区结合本地实际,开展送戏进社区、广场文艺演出、趣味运动会、郊外秋游、保健讲座、茶话会、棋类比赛等丰富多彩的活动;市社保局先后承办“安庆市离退休老同志颂歌献给党”文艺汇演、“2011年安庆市老年人体育健身演示大会”;桐城市、怀宁县、太湖县、宿松县、望江县等地社保机构也举办了大型活动,均取得良好的社会反响。10月底,市社保局会同市总工会再次赴上海开展异地走访慰问,召开驻沪企退人员座谈会,并根据会后反馈,通过手机短信向驻沪企退人员主动告知其个人基本养老金的查询网址及问询电话,方便上海居住人员办理生活补贴等事宜。

关键词 【档案达标验收】

2010年我市八县一市社保局的养老保险业务档案目标管理工作以全部达省一级标准、其中三家达省特级标准的优异成绩收官;2011年全市各级经办机构再接再厉,以社会保险业务档案验收为契机,明确目标责任,市县联动、整体推进档案管理工作;各地积极争取有关部门的支持,全市累计投入200多万元,加强与完善档案管理硬件与信息系统建设,建立健全各项规章制度,切实加强业务档案管理工作。经过一年来的努力,市本级及各县(市)经部、省级达标验收,全部达到优秀标准,被省社保局评为“全省首批养老保险业务档案管理优秀等级单位”。

关键词 【标准化建设】

2011年以来,安庆市社保局积极推进养老保险经办服务标准化建设,在健全机制、规范流程、内控监督和社区平台建设等方面作了大量细致深入的工作。一是狠抓体系建设。市社保局结合业务实际,编印了《安庆市社会保险局经办服务标准体系汇编》,制定了经办服务管理、经办业务管理、基金财务管理、信息和内控管理等9大项标准体系,13项具体经办服务标准;二是狠抓流程规范。细化梳理了待遇核定、待遇发放、养老金资格认证、社保征缴稽核管理等各项业务操作流程,包括受理时间、业务办理依据、所需提供材料、办理时限、业务流程等内容,并制作成宣传专栏公布于经办大厅,印刷成宣传单向参保职工发放;三是狠抓内控监督。市社保局成立内控办公室,安排专职人员按月对市本级各科室经办的业务,开展内审工作,全年共抽查4915份业务档案,对发现的业务差错,按内审工作流程进行相应整改处理。

关键词 【《社会保险法》宣传】

《社会保险法》颁布后,我市各级经办机构采取多种形式,开展全方位、多层次、广覆盖的宣传活动。市社保局印制发放宣传材料5000份,组织开展全市知识竞赛,特邀市委党校教授举办分别由企业、经办机构、社区工作人员参加的系列专题讲座。与此同时,切实加强日常的宣传工作,扩大宣传工作的广度与深度,市社保局与安庆广播电视台全年合办“养老保险与你同行”专题节目52期;积极推进社会保险网建设,“安庆市社会保险信息网”点击率突破100万人次,平均日点击量近千次,居全省同类网站前列,各县(市)也全部开通了“社会保险信息网”。

关键词 【效能建设】

一年来,市社保局认真贯彻省人社厅关于在全省人社系统深入推进效能建设的文件精神,进一步完善服务承诺、首问负责、限时办结、一次性告知等服务制度和考勤管理制度,制定《安庆市社会保险事业管理局工作规则》,建立健全科室目标管理、绩效考核与目标任务通报制度,有效促进局各项工作的制度化和规范化;积极开展继续教育和工作人员专项培训,组织局干部职工开展拓展训练、学习考察等活动,进一步促进队伍凝聚力和经办效能的提升;着力加强服务大厅建设与改造,开设咨询专台,制作社会保险业务经办指南大厅专栏,统一窗口经办人员着装,升级优化网络在线查询和大厅触摸屏查询功能;优化服务之星评选机制,大力开展“星级争创”和文明行业创建活动,市纪委书记刘苹、省人社厅厅长刘莉先后到我局社保经办大厅进行检查指导和调研。201112月份,市社保局被省文行委评为“安徽省文明窗口”单位。

相关热词搜索:

上一篇:安庆养老保险2010年07期
下一篇:安庆养老保险2010年6期

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号