今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

安庆养老保险简报2011年1期
2011-02-22 09:21:02   来源:安庆市社会会保险事业管理局   点击:

2010年,在市委市政府的高度重视和市人社局的正确领导下,在省社保局的精心指导和各级有关部门的大力支持下,我市各级养老保险经办机构积极应对形势变化,克难攻坚,奋力拼搏,圆满完成了各项目标任务,经办能力建设与退休人员社会化管理工作稳步推进,各项工作均取得比较突出的工作成效。

 

企业养老保险工作岁末盘点

关键词 「扩面征缴

截至12月底,全市各类在职参保人数达33.19万,目标任务完成率100.58%;实际缴费人数29.9万,参保缴费率90.09%1-12月份,养老保险基金实际征缴入库13.74亿元,目标任务完成率102.54%

为确保养老保险全年目标任务的完成,面对今年严峻的基金征缴形势,市社保局采取多项措施,大力推进养老保险扩面征缴工作。一是加强工作调度,改季工作通报为月工作通报,召开扩面征缴目标任务调度会,加强年度目标任务考核制度;二是加强部门协调,建立健全人社、财政、地税多部门联席会议制度,及时协调解决养老保险扩面征缴工作中出现的各类问题;三是加强实地督查,联合地税等部门,多次到进度落后县开展实地检查指导工作,加强县一级扩面征缴工作指导和督查。四是加强清欠工作,结合养老保险专项稽核活动,会同地税部门、社保征缴中心对历年欠费的单位大力开展清欠工作,截止到12月底,共清收历年欠费12291万元。

关键词 「专项稽核

为促进应保尽保、应收尽收,提高用人单位参保意识,2010年下半年,市人社、地税与财政三部门首次在全市联合开展养老保险专项稽核活动。全市共稽核参保单位390家,涉及参保职工达64121人;共查出瞒报、漏报参保人数6516人,基数4695万元。

今年的养老保险专项稽核活动无论是工作力度还是工作成效均超过往年,主要特点有:一是主体定位实现突破,首次以人社、地税和财政三部门为责任主体联合开展,人力物力的投入和工作开展的到位性得到有力保证;二是活动规模实现突破,稽核对象为各类企业及其职工、实行企业化管理的事业单位及其职工,范围从市本级到一市七县,实地稽核所有规模以上企业;三是操作专业性实现突破,活动开展前对稽核专人实行财务知识、稽核流程的专项培训,并聘请了会计师事务所介入;四是处罚措施实现突破,对违规单位将由市、县社保局出具稽核意见书,责令改正,对拒不整改的,由市人社局或地税局依法给予行政处罚。

截至目前,全市已整改到位、成功追缴入库的养老保险费共计369.88万元,仅市本级就达290万元,全市被稽核单位补办参保手续3495余人。市本级部分企业因年度财务预算限制,欠缴的养老保险费限定在2011年上半年缴纳;对于拒不整改的6家企业,市人社部门已下发《处罚通知单》,涉及金额达96.7万元。

关键词 「确保发放

今年全市企退人员养老金发放继续实现当期支付率和社会化发放率两个100%。为改进服务,切实解决省社平工资出台时间滞后对当期新增退休人员养老金支付的影响,市社保局首次对20101-6月份达龄退休人员采取了养老金预付措施,以上年度社平工资为参数预先计发养老金,待省社平工资出台后再为其重新核定基本养老金,差额部分一次性予以补齐。今年预支及补发养老金的退休人员共1665人,重新核算后调整的养老金累计达17.99万元。

关键词 「待遇调整

全市各级养老保险经办机构加强离退休人员数据库完善和优化工作,积极主动与财政、银行沟通,筹措落实调待资金,畅通发放渠道,圆满完成2010年度调待工作。全市符合本次调待范围的企业离退休人员共108584人,月增发养老金总额1410.76万元。通过调待,全市企退人月均养老金达到1185元,同比增加130元。

关键词代发工作

今年以来,市社保局与各相关部门积极协调配合,充分利用社会化发放渠道,为计生委、医保、民政等部门做好了各项待遇代发工作。全年共代发1047名军转干部养老金910万元;3522名破产改制企业退休人员独生子女一次性补贴529.58万元;37853年后入伍“参战参试”退休人员生活补贴5.67万元;959名政策性依法破产单位退休人员医保退费645.99万元。

关键词 「省级统筹

2010年是实施养老保险省级统筹,基金实行严格的预算管理与考核的第一年。各级养老保险经办机构根据“统一政策、统一预算、两级编制、省级汇总、调统结合”的原则,认真履行职责,加强与财政、地税等部门的协调配合,认真做好省、市级统筹预算编制工作。同时,各地从大局出发,正确对待体制变革带来的利益调整,严格执行政策,规范操作;严格基金监管,防止挤占挪用。市社保局加强省级统筹目标任务责任管理与考核,按月对八县(市)基金收支情况进行分析比较,加强基金监控,严格基金预算管理,助推全市养老保险省级统筹工作的顺利实施。

关键词 「养老金资格认证

2010年市社保局首次实现对市本级7万多名企退人员的100%认证。各地建立健全反冒领机制,狠抓养老金资格认证工作:社保、民政、公安三部门协查认证机制不断完善;各社区加大力度,实现专管员“一对一”上门认证;异地人员网络视频认证采用率不断攀升,认证率和认证质量得到进一步提高。截至201012月份,共查出涉及冒领人数862人,冒领金额164万元,共追回冒领养老金161万元,其中单笔追回最高额达7.6万元。

对于因各种原因未办理认证手续的企退人员,下半年市社保局依据国家相关文件规定,对未认证人员采取了养老金暂停发放的处理措施,并通过媒体全方位宣传补办认证手续及恢复发放的程序,在不影响退休人员生活保障的基础上有效避免了养老保险基金流失。

关键词 「重点示范社区建设

为推进企退社会化管理服务工作,2010年市社保局继续以组织开展退管服务重点示范社区创建活动为抓手,大力提升社区管理服务经办水平。各地严格按照基础达标和重点示范社区考核标准,结合实际,整合社区各类资源,进一步加强社区退管平台与基础设施建设,完善各项规章制度,有效促进了退管服务规范化建设。

一年来,八县(市)四区共有13家社区通过验收并被授予“社会化管理服务重点示范社区”称号,目前全市重点示范社区达36家;全市退管服务四项基础工作达标的社区达212家,占全市社区总数的98.60%,超过市下达的目标任务8.6个百分点。截至12月底,全市纳入社区管理服务的企退人员10.73万人,社区管理服务率达93.22%,超过省下达的目标任务3.22个百分点。

关键词 「跨区域多形式敬老助老

春节、重阳两节期间,各县()、区结合各地实际,扎实开展交流座谈、志愿帮扶、健康咨询及文体娱乐等系列活动。市社保局积极组织各级养老保险经办机构在全市范围内开展对高龄、孤寡、重病、特困、劳模及建国前老工人等特殊企退群体的走访慰问活动,并采取慰问短信、拜年广告等多样形式对全市企退人员表达节日问候,年初向4109名异地居住企退人员邮寄新年贺卡,9月份更专门派出慰问组赴沪看望慰问企业退休人员,并召开安庆市驻沪企退人员座谈会,在丰富企退人员社会化管理服务工作内容方面做出有益尝试。

关键词 「离退休人员体育演示大会

8月份,市社保局首次与市体育局、市老年人体育协会合作,成功举办了安庆市首届“社保杯”企业离退休人员体育演示大会。参演项目包括武术、太极拳、木兰拳、健身功法四个系列,各县()、区历经两个月精心筹备,共派出54支队伍参加演出;1752 名参演人员均为企业离退休老人,年龄最大的达85岁;活动现场气氛热烈,观众超2000人。大会结束后,获社会各界好评,并被省、市电视台、报刊杂志等媒体播报。

关键词 「养老保险转移接续

《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》颁布后,各地认真贯彻养老保险转移新政,广泛深入开展宣传咨询活动,加强业务培训,加强窗口服务工作,严格按照国家和省规定的统一业务经办规程和时间要求,规范操作。市社保局还开发了各县(市)统一使用的养老保险关系转移接续新程序,从技术上为新政策的贯彻落实提供有力支持。截止到12月底,全市转移人数达1370人,其中转入1168人,转出202人。

关键词 「社保档案省特级创建

一年来,市社保局全面规范了社保业务档案管理,按照《社会保险业务档案管理规定(试行)》,统一了执行时间,调整了业务档案分类、归档范围和保管期限。同时,在全市养老保险经办机构开展争创省机关档案工作目标管理省特级标准活动,太湖、宿松和望江县社保局三家试点单位均通过了省特级达标认定,其中太湖县社保局成为了全省人社系统及社保经办机构首家机关档案工作省特级达标单位,为推动全省社保经办机构档案管理水平提升发挥了积极作用。

关键词 「专项调研

2010年市社保局继续组织开展调研分析报告撰写与评选活动,并通过邀请专家评选、与市劳动保障学会合作出刊的形式,增强评选活动的专业化程度。各地从当地养老保险实际情况入手,通过对养老保险热难点问题的理论研究及基础数据的分析和应用,形成了一批调查深入、论证有力的调研报告。经评审,全市共报送16篇论文参加省级评审。

关键词 「队伍建设

为提高干部职工业务素养,2010年市社保局有计划、有针对性的开展了干部轮训工作,分批组织市、县两级经办机构负责人和业务骨干参加人社部和省人社厅办培训班学习,并先后举办了财务、信息、档案培训班5期,多种途径开展全市业务经办人员培训。同时,为推进社区退管工作,市社保局积极开展街道社区退管服务专项培训工作,继0809年之后今年第三次大规模开展全市社区专管员培训班,大大提高了社区专管员的综合素质和专业技能。

相关热词搜索:

上一篇:安庆养老保险简报2011年02期
下一篇:拷问“社保”,几多欢喜几多愁

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号