今天是:
设为主页 加入收藏 岳西网 岳西论坛
网站首页 机构设置 社保新闻 政策法规 信息公开 社保风采 办事指南 政策问答 资料下载 在线查询
网站首页

安庆养老保险简报2011年02期
2011-02-22 09:23:23   来源:安庆市社会会保险事业管理局   点击:

2010 年退管服务工作盘点

数字退管·魅力退管

对于市直从事退管工作的同仁们来说,2010年是颇具丰收的一年,退管科与大家品味着一年里数字退管领域的大事小情,感受着工作的艰辛,享受着成就感带来的喜悦。岁末之际,让我们回过头来看看有哪些曾经是大家最关心的话题。

【社会化管理】社会化管理程度不断增强

★ 截止20101231日,纳入社会化管理服务的企业退休人员(不含遗属)73767人,当年新增4489人,社会化管理服务率98.9%。纳入社区管理服务68430人,社区管理服务率91.7%

★ 截止201012月,建有企业退休人员自我管理和互助管理小组1289个,兴趣小组238个。纳入退管信息平台的73767名退休人员(不含遗属)享受到社会化管理,平均每名社区专管员承担671名退休人员的日常服务工作。

2010年,对市本级70223名企业退休人员(含遗属)进行本地资格认证,认证69784人,认证率99.4%。查出冒领养老金12.18万元,追回11.2万元。

2010年,玻璃厂、船用电器厂、船用柴油机厂、4812厂等四家自管企业的退休人员纳入社区社会化管理范畴。

【人性化服务】人性化管理渗透工作的方方面面

2010年元月,4018名异地居住离退休人员收到社保局特别制作的新年贺卡,小小的贺卡记载着温馨的祝福和服务的承诺。

20102月,参加各街道办事处(社区)的迎春茶话会,与退休人员近距离沟通、面对面交流;向退休人员发送退管工作满意度调查表200份,在社保网公开听取社会各界对退管工作的意见和建议,满意率为94.59%

20103月,投寄的异地资格认证函中随函附上印有安庆市社保局地址、邮编及贴有回寄邮票的信封4109份,某种程度上缓解了退休人员的抵触情绪。

连续两年开展的网上视频认证,认证人数由最初的几十人增加到现在的几百人,方便了企业退休人员,增强了彼此间的交流和理解。

20104月,首次开展委托人代理认证,124名短期外出的退休人员由家属担保进行了代理认证,避免了因健在而停发养老金所带来的矛盾。

20108月,在社保网站公布全市156家“就业和社会保障事务所”和215家“就业和社会保障工作站”的单位全称、单位详细地址、单位联系电话,为退休人员提供更好更多的服务。

20109月,赴上海慰问部分退休人员:常年生活在敬老院的93岁老人徐亚云、与白血病抗争十来年的魏凤桥老人、85岁高龄的王有老人及终身未婚的孤寡老人丁如溪等。召开部分驻沪退休人员座谈会,宣传和解答社会保险政策、散发特制的宣传手册;对退休人员提出的其他险种建议,及时反馈给有关经办机构。

2010年重阳节,为15676名企业退休人员发送节日慰问短信。

【提升幸福感】满足日益增长的文化需求

2010年,具备藏书1000册以上的图书室,50平方以上室内活动室、150平方以上室外活动场所,并配备一定活动器材的社区达12家,其中当年新增5家。

20108月,举办首届“社保杯”离退休人员体育演示大会,参演人员达1752人。

【增强责任感】不断提高社会化管理和服务能力

l         完善基础信息

★经过三年的不懈努力,截止2010年底,原不在退管信息平台,未纳入社会化管理的1.2万名退休人员仅剩102人未查找到,其余全部录入退管信息平台。

2010年,华茂集团改制前,对其3762名退休人员的基本信息进行了重新摸底登记,并相应更新了平台信息。

l         强化管理机制

★ 坚持区分管局长季度工作例会,及时对退管工作进行布置、反馈和通报。

★ 举办2010年度退管专干培训班,内容涉及领取养老金资格认证、退管信息平台操作、电子表格制作等方面,参加培训的人员达140名。

★ 建立退休人员死亡信息每日反馈处置制度。每日对“养老金资格认证”模块进行监控,对社区专管员反馈的死亡信息在第一时间办理养老金停发手续,确保日清日结。2010年,通过退管信息平台对598起未办理死亡注销登记的进行了实时停发。

建立养老金暂停和恢复发放机制。对因各种原因未办理资格认证手续,以及养老金发放库中非退管信息平台在册且经多方查找无果的企业退休人员(含遗属),采取养老金暂停发放措施,并通过媒体全方位宣传补办认证手续及恢复发放的程序。待其携带有效证件补办认证手续后,即可恢复其养老金发放。2010年退管科分9次办理共计1009名退休人员(含遗属)的养老金暂停发放手续,截至12月底共恢复发放648人养老金。

★ 建立重点工作实时跟踪制度。2010年资格认证,认证前,在报纸、电台、社保网等媒体进行广泛宣传,张贴认证通知3000份,赴四区对社区专管员进行认证前培训。认证期间,召集区分管领导专题会议,通报完成情况,协调解决区域间存在的问题;编辑专项简报,公布完成进度,表彰认证先进单位和个人;对认证中出现的问题,以问答形式在社保网进行统一答疑,在退管Q Q群进行实时解答。

l         加大部门协作

★ 建立防冒领养老金协查机制。今年是实施部门协查第二年,在公安、民政、医保等部门的配合下,2010年,三部门提供死亡信息39867条,经系统比对筛选出死亡退休人员(含遗属)82人,其中79人属停发对象,占全年停发人数的8.9%。涉及八县的死亡信息,信息科及时传至各县经办机构,实现市县两级信息资源共享。

2010年,移交公安经侦支队的2起冒领养老金案,经侦支队已追缴到1起;起诉到法院的冒领案例已如数追缴到位。

相关热词搜索:

上一篇:安庆养老保险简报2011年03期
下一篇:安庆养老保险简报2011年1期

分享到: 收藏

岳西县社会保险事业管理局 版权所有 2008 - 2010   管理入口
地址:天堂镇环城路33-11号  服务监督电话:2178496
电话: 2172942 2178496  传真:2178496 信箱:ahyxshbx@sina.com
备案/许可证号:皖ICP备07006186号

皖公网安备 34082802000420号